Acessibilidade / Reportar erro

Vigilância alimentar e nutricional: antecedentes, objetivos e modalidades. A VAN no Brasil

Food and nutritional surveillance in Brazil: background, objectives and approaches

Os autores descrevem os conceitos, objetivos, componentes e ações estratégicas mais recomendados para o desenvolvimento dos sistemas de vigilância alimentar e nutricional, destacando a importância de um processo contínuo de geração, processamento e análise de dados para o acompanhamento da situação alimentar e nutricional e suas tendências temporais, espaciais e sociais. O Sistema de Vigilância Nutricional (Sisvan) seria um instrumento indispensável para o planejamento, implantação e análise de políticas e programas destinados ao alcance das metas internacionais (Unicef/FAO/OMS) de saúde e nutrição para o ano 2000. Analisam-se a evolução e a situação atual dos sistemas de vigilância nutricional no Brasil, relacionando-se os principais problemas (cobertura, indicadores, capacidade de análise e usos) que devem ser enfrentados para a consolidação do processo.

Vigilância Nutricional; Alimentos


Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz Rua Leopoldo Bulhões, 1480 , 21041-210 Rio de Janeiro RJ Brazil, Tel.:+55 21 2598-2511, Fax: +55 21 2598-2737 / +55 21 2598-2514 - Rio de Janeiro - RJ - Brazil
E-mail: cadernos@ensp.fiocruz.br