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Cadernos de Saúde Pública

versão impressa ISSN 0102-311Xversão On-line ISSN 1678-4464

Resumo

OLIVEIRA, Aline Cristine Garcia; SEIXAS, Antonio Sergio Spano; SOUSA, Cristina Paiva  e  SOUZA, Clovis Wesley Oliveira. Avaliação microbiológica de caldo de cana comercializado em ruas e condições de manuseio de manipuladores em São Carlos, São Paulo, Brasil. Cad. Saúde Pública [online]. 2006, vol.22, n.5, pp.1111-1114. ISSN 0102-311X.  https://doi.org/10.1590/S0102-311X2006000500024.

O caldo de cana é recém-preparado e comercializado por manipuladores sem tratamento térmico em São Carlos, São Paulo, Brasil. Vinte e quatro amostras da bebida obtidas em condição de consumidor nos pontos de venda foram avaliadas utilizando-se métodos convencionais na determinação de bactérias heterótrofas, contagens de coliformes totais e termo-tolerantes, Salmonella spp. e parasitas. Observou-se que 25% das amostras apresentaram condições sanitárias insatisfatórias, com níveis de coliformes termo-tolerantes superiores aos permitidos pelos padrões brasileiros. Salmonella spp. e parasitas não foram detectados em nenhuma amostra. Em 37% das mãos de manipuladores do produto detectou-se coliformes termo-tolerantes e as contagens de organismos heterótrofos atingiu valores de 2,0x103UFC/por mão. Em uma amostra de mão detectou-se a presença de Escherichia coli e ausência de Salmonella spp. Utilizaram-se entrevistas por meio de questionários com os vendedores e 62% destes não admitiram conhecimento ou adoção de quaisquer práticas higiênico-sanitárias para manipulação de alimentos.

Palavras-chave : Manipulação de Alimentos; Contaminação de Alimentos; Enterobacteriaceae; Cana-de-Açúcar.

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