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Cadernos de Saúde Pública

On-line version ISSN 1678-4464

Abstract

LIMA, Flávia Emília Leite de; LATORRE, Maria do Rosário Dias de Oliveira; COSTA, Maria José de Carvalho  and  FISBERG, Regina Mara. Dieta e câncer no Nordeste do Brasil: avaliação da relação entre alimentação e consumo de grupos de alimentos e câncer de mama. Cad. Saúde Pública [online]. 2008, vol.24, n.4, pp.820-828. ISSN 1678-4464.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2008000400012.

Realizou-se um estudo do tipo caso-controle de base hospitalar no Município de João Pessoa, Paraíba, Brasil. Participaram 183 indivíduos (89 casos e 94 controles) na faixa etária entre 30 e 80 anos, com pareamento por idade. O consumo alimentar de casos e controles foi avaliado por alimentos e grupos de alimentos categorizados em tercis de consumo. A estimativa dos valores da odds ratio (OR) e intervalos de confiança de 95% (IC95%) foi realizada por regressão logística múltipla não-condicional. O consumo de frutas e sucos, feijão e leite e derivados apresentou uma forte associação com a redução no risco de câncer de mama. O consumo de carnes vermelhas e de carnes fritas esteve positivamente associado ao risco de câncer de mama (carne vermelha - OR = 4.30; IC95%: 1,74-10,67; p = 0,00). Não foi observada associação entre o consumo dos grupos de vegetais e embutidos com o câncer de mama. Carne vermelha e carnes fritas podem ser fatores de risco, e o consumo de frutas, feijão e leite e derivados pode atuar como protetor do câncer de mama.

Keywords : Neoplasias Mamárias; Alimentos; Dieta; Hábitos Alimentares.

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