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Cadernos de Saúde Pública

versão impressa ISSN 0102-311X

Resumo

BOJORQUEZ, Ietza; SAUCEDO-MOLINA, Teresita de Jesús; JUAREZ-GARCIA, Francisco  e  UNIKEL-SANTONCINI, Claudia. Ambiente social e hábitos alimentares de risco: um estudo com mulheres adolescentes no México . Cad. Saúde Pública [online]. 2013, vol.29, n.1, pp.29-39. ISSN 0102-311X.  https://doi.org/10.1590/S0102-311X2013000100005.

Os objetivos deste trabalho foram: (1) explorar a associação entre ambiente social, no nível municipal e familiar, e hábitos alimentares de risco em mulheres adolescentes; e (2) explorar a interação entre ambiente social e cultural e o índice de massa corporal (IMC). Os dados foram conseguidos através de uma pesquisa representativa entre estudantes do segundo grau no Estado de México, México (15-19 anos). Foi aplicado um questionário sobre hábitos alimentares de risco e dados sociodemográficos. O ambiente social e cultural municipal foi avaliado pelo índice de marginalização do município. A análise utilizou o modelo de regressão multinível. A prevalência de hábitos alimentares de risco foi de 4,23%. O IMC e o nível socioeconômico familiar foram diretamente associados a hábitos alimentares de risco. O índice de marginalização municipal não foi associado a hábitos alimentares de risco. Isso pode ser devido ao fato que não foram medidos os componentes relevantes do ambiente social e cultural, ou ao fato que o nível municipal não exerce um efeito contextual sobre hábitos alimentares de risco. O efeito do IMC sobre hábitos alimentares de risco foi maior nos municípios mais marginalizados.

Palavras-chave : Comportamento Alimentar; Transtornos da Alimentação; Adolescente.

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