Oportunidade |
Praticar amamentação exclusiva desde o nascimento até os 6 meses de
idade e introduzir alimentos complementares aos 6 meses (180 dias)
enquanto continua a amamentação. |
Passo 1: Dar somente leite materno até os 6 meses, sem oferecer
água, chás ou qualquer outro alimento. Passo 2: A partir dos 6
meses, introduzir, de forma lenta e gradual, outros alimentos,
mantendo o leite materno até 2 anos de idade ou mais. |
Passo 1: Dar somente leite materno até os 6 meses, sem oferecer
água, chás ou qualquer outro alimento. Introduzir alimentos
complementares a partir do 6o mês de
vida da criança. |
Iniciar a alimentação complementar, incluindo a água, aos 6 meses de
idade. |
Adequação nutricional |
|
|
|
|
Variedade |
Alimente com a maior variedade de alimentos para assegurar que a
necessidade de nutrientes foi alcançada. Carne, aves, peixes ou ovo
deveriam ser oferecidos sempre que possível. Dietas vegetarianas podem
não alcançar a necessidade de nutrientes para essa idade, a menos que
se usem suplementos ou alimentos fortificados. |
Passo 6: Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma
alimentação variada é uma alimentação colorida. Passo 7:
Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas
refeições. Introduzir carnes a partir do sexto mês. O ovo já
pode ser introduzido inteiro (clara e gema). |
As refeições (almoço e jantar) devem conter um alimento de cada
grupo (cereais ou tubérculos + legumes + verduras + carnes +
leguminosas). Introduzir carnes a partir do
6o mês. O ovo já pode
ser introduzido inteiro (clara e gema). |
As refeições (almoço e jantar) devem conter um alimento de cada
grupo (cereais ou tubérculos + legumes + verduras + carnes ou ovo +
leguminosas). |
Densidade energética |
|
|
|
|
Quantidade |
Comece aos 6 meses de idade com pequenas quantidades de comida e
aumente conforme a criança vai ficando mais velha, enquanto mantém a
amamentação. A quantidade de energia advinda dos alimentos
complementares para crianças amamentadas em países em desenvolvimento
deve ser de aproximadamente 200kcal/dia para 6-8 meses, 300kcal para
9-11 meses e 550kcal para 12-13 meses. Em países industrializados essa
estimativa difere por causa das diferenças de ingestão média de leite
materno (130, 310 e 580 kcal/dia para 6-8, 9-11 e 12-23 meses,
respectivamente). |
A partir de 6 meses: Iniciar com 2 a 3 colheres de sopa por refeição
e aumentar a quantidade conforme aceitação. A partir dos 7
meses: 2/3 de uma xícara ou tigela de 250mL por refeição. De 9
a 11 meses: 3/4 de uma xícara ou tigela de 250mL por refeição.
De 12 a 24 meses: 1 xícara ou tigela de 250mL por refeição. |
6 meses: 2 a 3 colheres de sopa por refeição. 7 meses: 4 a 5
colheres de sopa por refeição. 8 a 11 meses: 6 a 7 colheres de
sopa por refeição. 12 a 24 meses: 8 a 10 colheres de sopa por
refeição. |
6 meses: 2 a 3 colheres sopa por refeição. 7 meses: 4 a 5
colheres de sopa por refeição. 8 a 11 meses: 6 a 7 colheres de
sopa por refeição. 12 a 24 meses: 8 a 10 colheres de sopa por refeição.
|
Densidade energética |
|
|
|
|
Frequência |
Para os bebês amamentados saudáveis, refeições de alimentos
complementares devem ser fornecidas 2-3 vezes por dia aos 6 a 8 meses
de idade e 3-4 vezes por dia para 9 a 24 meses de idade, com lanches
saudáveis adicionais (como um pedaço de fruta ou pão) oferecidos 1-2
vezes por dia, conforme desejado. Lanches são definidos como alimentos
consumidos entre as refeições, que geralmente a criança come sozinha,
e fáceis de preparar. Se a densidade energética ou a
quantidade de comida por refeição for baixa, pode ser necessário
aumentar a frequência das refeições. |
Passo 3: Após 6 meses, dar alimentos complementares (cereais,
tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) 3 vezes ao dia, se
a criança estiver em aleitamento materno. |
Oferecer à criança amamentada 3 refeições/dia (2 papas de fruta e
almoço) no 6o mês e 4 refeições a
partir do 7o mês (2 papas de fruta,
almoço e jantar). Esquema alimentar para crianças não
amamentadas: no 4o e no
5o meses devem seguir o
esquema alimentar de recomendado para crianças amamentadas no
6o e no
7o meses,
respectivamente. |
Oferecer 3 refeições a partir dos 6 meses, sendo 1 de sal, e 4 a
partir de 7 meses, sendo 2 de sal. |
Consistência |
As crianças podem comer alimentos na forma de purê, amassados e/ou
semissólidos a partir dos 6 meses. Aos 12 meses, a maioria das
crianças pode comer os mesmos tipos de alimentos consumidos pela
família (mantendo em mente a necessidade de alimentos ricos em
nutrientes). Evitar alimentos que podem causar asfixia (ou seja, itens
que têm uma forma e/ou consistência que pode levá-los a se alojar na
traquéia, como nozes, uvas, cenoura crua). |
Passo 5: A alimentação complementar deve ser espessa desde o início
e oferecida de colher. Iniciar com a consistência pastosa
(papas/purês) e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à
alimentação da família. |
Amassar os alimentos com garfo. Não liquidificar e
não passar em peneira. Os alimentos dever ter consistência de
papa ou purês. Evitar sopas e sucos. |
Começar com alimentos pastosos e semissólidos até chegar à
consistência da família. A partir dos 6 meses, oferecer
alimentos pastosos. A partir dos 8 meses, oferecer alimentos
semissólidos e sólidos. |
Oferta de alimentos fonte de nutrientes específicos |
Frutas ricas em vitamina A e hortaliças devem ser comidas
diariamente. Carne, aves, peixes ou ovo devem ser oferecidos
sempre que possível. |
Passo 6: Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma
alimentação variada é uma alimentação colorida. Passo 7:
Estimular o consumo diário de frutas, legumes e verduras nas
refeições. |
Aos 6 meses: carne e legumes e/ou verduras 1 vez ao dia. A
partir dos 7 meses: carne e legumes e/ou verduras 2 vezes ao
dia. Como sobremesa, fruta (sem adicionar açúcar). |
Frutas ricas em vitamina A e hortaliças deveriam ser comidas
diariamente. Carne, aves, peixes ou ovo deveriam ser
oferecidos sempre que possível. |
Consumo de produtos alimentícios ultraprocessados |
Evitar oferecer bebidas com baixo valor nutritivo, tais como café,
chá, bebidas açucaradas e refrigerantes. |
Passo 8: Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes,
balas, salgadinho e outras guloseimas, nos primeiros anos de vida.
Usar sal com moderação. |
Não é saudável a criança experimentar: balas, gelatina, geleia de
mocotó, refrigerantes, guaraná natural, sucos artificiais, bebidas à
base de soja, café, achocolatados, iogurtes industrializados,
biscoitos recheados ou salgados, macarrão instantâneo, enlatados,
embutidos, frituras, bebidas alcoólicas. |
Evitar açúcar, achocolatado, margarina, requeijão, café, enlatados,
frituras, refrigerantes, mate, guaraná natural, balas, biscoitos,
salgadinhos, sucos industrializados, gelatinas, sorvetes e picolés,
bolos, tortas e outras guloseimas. |
Segurança |
|
|
|
|
Inocuidade microbiológica |
Lavar as mãos do cuidador e da criança antes de preparar a comida e
antes de comer. Armazenar alimentos de forma segura e servir
alimentos imediatamente após o preparo. Usar utensílios limpos
para preparar e servir a comida. Usar copos e pratos limpos
para alimentar as crianças. Evitar o uso de mamadeiras, que
são difíceis de manter limpas. |
Passo 9: Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos;
garantir o seu armazenamento e conservação adequados. |
Atenção à higiene no preparo, manuseio e armazenamento dos
alimentos. Evitar uso da mamadeira. Não oferecer mel
para crianças menores de 1 ano. |
Lavar as mãos do cuidador e da criança antes de preparar a
comida e antes de comer. Armazenar alimentos de forma
segura e servir alimentos imediatamente após o preparo. Usar
utensílios limpos para preparar e servir a comida. Usar copos
e pratos limpos para alimentar as crianças. Evitar o uso de
mamadeiras, que são difíceis de manter limpas. |
Presença de aditivos alimentares |
Evitar oferecer bebidas com baixo valor nutritivo, tais como café,
chá, bebidas açucaradas e refrigerantes. |
Passo 8: Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes,
balas, salgadinho e outras guloseimas, nos primeiros anos de vida.
Usar sal com moderação. |
Não é saudável a criança experimentar: balas, gelatina, geleia de
mocotó, refrigerantes, guaraná natural, sucos artificiais, bebidas à
base de soja, café, achocolatados, iogurtes industrializados,
biscoitos recheados ou salgados, macarrão instantâneo, enlatados,
embutidos, frituras, bebidas alcoólicas. |
Evitar açúcar, achocolatado, margarina, requeijão, café, enlatados,
frituras, refrigerantes, mate, guaraná natural, balas, biscoitos
recheados e salgados, sucos industrializados, gelatinas, sorvetes e
picolés, bolos, tortas e outras guloseimas. |