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Efeitos de diferentes tratamentos na germinação do pequi (Caryocar brasiliense Camb.)

Effects of different treatments in the germination of pequi (Caryocar brasiliense Camb.)

Sementes de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) provenientes de frutos coletados do chão e "de vez", foram submetidas aos seguintes tratamentos: choques térmicos úmido (80ºC/15 min) e seco (80ºC/15 min e 50ºC/30, 60, 90 e 120 min), ácido giberélico 100mg/l e 6 benzil aminopurina 10-4M durante 24 horas, ácido sulfúrico conc./ 1 hora e lavagem em água corrente/48 horas. Sementes provenientes de frutos coletados do chão, com parte do mesocarpo removido, e "de vez", com mesocarpo íntegro, foram armazenadas a 5º C durante 30 dias, seguido ou não pela adição de GA3 100 mg/l. Observou-se que a germinação do pequi começa consistentemente a partir do 9.º mês após o plantio não havendo diferença significativa entre a porcentagem de germinação de sementes provenientes de frutos colhidos "de vez" (85%) e completamente maduros (67%). Tratamentos das sementes com temperatura de 80ºC durante 15 min. com ácido sulfúrico concentrado durante 1 hora e estratificação a 5ºC durante 30 dias prejudicaram o processo germinativo. Os demais tratamentos não apresentaram diferenças em relação ao controle.

Caryocar brasiliense; pequi; germinação; cerrado


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