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Efeitos de meios de cultura na formação de calos a partir de anteras de aspargo (Asparagus officinalis L.)

Effects of the culture media on the calli formation from Asparagus officinalis L. anthers

Técnicas auxiliares, como a cultura de anteras, possibilitam melhor eficiência na obtenção de novos genótipos de aspargo. Neste trabalho, foram utilizadas anteras contendo grãos de pólen, no estágio uninucleado, dos híbridos 56x22-8 e 47x22-8, em meio MS, semi-sólido e líquido, com diferentes concentrações de reguladores de crescimento: meio A - 0,5 mg/l BAP + 0,1 mg/l ANA + 0,5 mg/l 2,4-D + 20 g/l sacarose + 20 g/l glicose; meio B - 0,5 mg/l 2,4-D + 30 g/l sacarose; meio C - 3,0 mg/l ANA + 0,5 mg/l Kin + 30 g/l sacarose e meio D - 2,0 mg/l ANA + 0,5 mg/l Kin + 30 g/l sacarose. A formação de calos variou com o genótipo e o meio. Os meios líquidos apresentaram melhor eficiência na indução de calos do que os meios semi-sólidos. Para o híbrido 56x22-8 os melhores meios foram o A2 (líquido) com 80,5% de indução de calos e dentre os meios semi-sólidos, o meio D1 com 41,6% de calos formados. Para o híbrido 47x22-8, o mais eficiente foi o meio D2 (líquido), com 68,1% de calos formados e, dentre os meios semi-sólidos, o D2, com 15,2%. Não ocorreram diferenças significativas, estatisticamente, entre os meios líquidos nem entre os meios semi-sólidos.

Cultura de anteras; haplóides; Asparagus officinalis L


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