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O conhecimento sobre os recursos vegetais alimentares em bairros rurais no Vale do Paraíba, SP, Brasil

Knowledge regarding vegetable food resources in rural neighborhoods in the Paraíba Valley, São Paulo state, Brazil

O objetivo deste estudo foi realizar um inventário das plantas alimentares cultivadas e coletadas da vegetação nativa e ruderal, em região de Mata Atlântica, conhecidas pela população rural residente dentro da área do Núcleo Santa Virgínia, Parque Estadual da Serra do Mar (bairros Puruba e Guaricanga) e nos arredores (bairro Vargem Grande). Os 23 entrevistados amostrados atenderam aos seguintes critérios: origem na área rural dos municípios onde se localiza o Núcleo; idade superior a 45 anos; intimidade no trato com a terra. Ao todo, foram levantadas 146 espécies botânicas, distribuídas em 43 famílias botânicas, sendo as famílias Solanaceae e Cucurbitaceae as mais representativas e basicamente hortícolas. Os índices de diversidade de Shannon-Wiener e equidade de Pielou foram 1,90 (Base 10) e 0,95, respectivamente, para o grupo residente no Núcleo; e 1,97 e 0,92 para a população que se localiza nos arredores do Núcleo. Os dois grupos de bairros apresentaram uma similaridade de citação de plantas alimentares de 75%. Cerca de 17% das plantas citadas são nativas da Mata Atlântica e há uma significante riqueza de espécies e de variedades cultivadas nos quintais e nas roças que complementam a dieta, cujos itens principais são adquiridos no comércio local. As comunidades rurais estudadas se revelaram como um importante sistema de conservação de germoplasma de plantas cultivadas, pois foram identificadas 96 etnovariedades para 12 espécies botânicas e a maioria delas é mantida nas comunidades.

Biodiversidade; comunidades rurais; etnobotânica; Mata Atlântica; plantas alimentares


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