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Acta Botanica Brasilica

Print version ISSN 0102-3306

Abstract

RIBEIRO, Jose Pedro Nepomuceno  and  LIMA, Maria Inês Salgueiro. Efeitos alelopáticos do óleo essencial da casca da laranja (Citrus sinensis L.). Acta Bot. Bras. [online]. 2012, vol.26, n.1, pp. 256-259. ISSN 0102-3306.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-33062012000100025.

Plantas daninhas são o principal problema da agricultura no mundo, causando anualmente um prejuízo de U$95 bilhões. A principal forma de combate às plantas daninhas são os herbicidas sintéticos. Entretanto, o uso continuado desses produtos encarece a produção, reduz a qualidade dos alimentos, deixa resíduos tóxicos no ambiente e ameaça a saúde humana e animal. Existe assim, uma demanda por técnicas menos agressivas de controle. O uso de compostos alelopáticos de descartes de culturas para esse fim é uma alternativa. A laranja é uma das maiores culturas do mundo, e gera grandes quantidades de resíduos. Existem evidências da bioatividade no óleo essencial da casca da laranja. Nesse trabalho, nosso objetivo foi verificar a existência de propriedades alelopáticas desse óleo. Para isto, extraímos o óleo por arraste de vapor de água utilizando o aparelho de Clevenger, e colocamos os produtos volatilizáveis do óleo essencial em contato com plântulas de Euphorbia heterophylla L. e Ipomoea grandifolia (Dammer) O'Donell. O resultado foi inibição tanto quantitativa quanto qualitativa das plântulas

Keywords : agricultura orgânica; alelopatia; controle de pragas; descartes de cultivos; Limoneno; plantas invasoras de culturas.

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