RACIONAL:
A obesidade é doença crônica com elevado crescimento na população. A cirurgia bariátrica é considerada o tratamento mais efetivo para redução de peso; por outro lado, deficiências nutricionais são observadas após esse procedimento.
OBJETIVO:
Avaliar a evolução da perda ponderal e a presença de anemias carenciais em pacientes submetidos ao bypass gástrico em Y-de-Roux em uso de suplementação de vitaminas e minerais.
MÉTODOS:
Análise retrospectiva de 137 pacientes de ambos os sexos, com idade entre 18-60 anos, em uso de suplementação de polivitaminas e minerais incluindo informações pessoais, dados antropométricos e laboratoriais nos períodos pré-operatório, 12, 24, 36 e 48 meses de pós-operatório.
RESULTADOS:
No pós-operatório, em ambos os sexos, ocorreu perda de peso em relação ao pré-operatório, ganho de peso aos 48 meses e manutenção do índice de massa corporal. Houve diminuição do percentual de perda de excesso de peso aos 48 meses pós-operatórios comparado com os tempos 12, 24 e 36 meses em homens e diminuição aos 48 meses pós-operatórios em relação aos 24 meses no sexo feminino. Houve diminuição da ferritina sérica em ambos os sexos e aumento do ferro sérico aos 48 meses pós-operatório no sexo masculino. Houve diminuição da vitamina B12 e aumento do ácido fólico séricos aos 48 meses do pós-operatório no sexo feminino.
CONCLUSÕES:
O tratamento cirúrgico mostrou-se eficaz para redução de peso, redução do índice de massa corporal e alcance do sucesso no pós-operatório tardio juntamente com a suplementação de polivitamínico e minerais na prevenção de deficiências nutricionais importantes e anemias.
Cirurgia bariátrica; Deficiências nutricionais; Perda de peso; Anemia