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ANÁLISE DA TOLERÂNCIA ALIMENTAR EM PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA ATRAVÉS DO QUESTIONÁRIO QUALITY OF ALIMENTATION

Introdução :

Devido ao aumento da prevalência da obesidade em diversos países, o número de operações bariátricas está aumentando. Elas são consideradas o tratamento de maior eficácia da obesidade. No pós-operatório podem ocorrer dificuldades com relação à qualidade da alimentação, tolerância para vários tipos de alimentos, além de vômito e regurgitação. Poucos questionários estão disponíveis para avaliar essas dificuldades no pós-operatório .

Objetivo :

Realizar revisão sistemática da literatura sobre a tolerância alimentar em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica utilizando o questionário "Quality of Alimentation" e comparar os resultados entre as diferentes técnicas.

Método :

Estudo descritivo-exploratório onde foram pesquisados os portais de periódicos Medline e Scielo. Utilizaram-se os descritores "quality of alimentation, bariatric surgery e food tolerance", em inglês, português e espanhol. Foram encontradas 88 referências, sendo 14 selecionadas por utilizarem o questionário "Quality of Alimentation".

Resultados :

Ao total, 2745 pacientes foram entrevistados sendo que 371 foram submetidos à bandagem gástrica, 1006 à gastrectomia vertical, 1113 ao bypass gástrico em Y-de-Roux, 14 à derivação biliopancreática associada ao duodenal switch, 83 eram obesos não operados, e 158 pacientes não obesos. O questionário teve boa aceitação. A derivação biliopancreática com duodenal switch apresentou a melhor tolerância alimentar no pós-operatório quando comparada às demais técnicas, mas foi avaliada em um único artigo e com pequena amostra. Quanto maior o tempo de pós-operatório, melhor foi a tolerância alimentar. Comparando a gastrectomia vertical e o bypass gástrico em Y-de-Roux, ainda há resultados controversos na literatura. A banda gástrica apresentou o pior escore de tolerância alimentar dentre todas as técnicas avaliadas.

Conclusão

: O questionário é de fácil e rápida aplicação para avaliar a tolerância alimentar em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. A derivação biliopancreática com duodenal switch teve a melhor tolerância alimentar no pós-operatório quando comparada à gastrectomia vertical e ao bypass gástrico em Y-de-Roux. Quanto à banda gástrica ainda existe controvérsia quanto ao seu uso, devido à apresentação de piores resultados.

Cirurgia bariátrica; Alimentação; Questionários


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