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IMPACTO DA DEFICIÊNCIA DA VITAMINA D E CÁLCIO EM OSSOS DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

RESUMO

Introdução:

A cirurgia bariátrica é considerada o tratamento mais eficaz no controle e tratamento da obesidade severa; porém, indivíduos submetidos a este procedimento apresentam maior risco de desenvolver deficiências nutricionais pela limitação na ingestão e absorção de muitos nutrientes.

Objetivo:

Avaliar o impacto da deficiência de vitamina D e do cálcio ósseo de pacientes após gastroplastia em Y-de-Roux, relacionando tipo de administração, dose e efeito pós-cirúrgico.

Método:

Realizou-se revisão sistemática com artigos relacionados ao tema dos últimos 10 anos e pesquisados na PubMed (US National Library of Medicine National Institutes of Health, Medline, Lilacs, Scielo e Cochrane usando os descritores "bariatric surgery", "bone", "obesity", " vitamin D'', "calcium'' AND "absortion". Foram excluídos os estudos em animais, fumantes, grávidas ou gestantes e indivíduos que ingeriram bisfosfonatos.

Resultados:

Foram incluídos ao final cinco artigos. Todos referem que a cirurgia bariátrica pode levar à deficiências nutricionais como má absorção de gorduras, vitaminas lipossolúveis, micronutrientes e cálcio.

Conclusão:

Os pacientes submetidos ao RYGB devem fazer uso de polivitamínicos e minerais principalmente a vitamina D e o cálcio para evitar fraturas ósseas. Monitoramento, tratamento e controle dos fatores de risco são essenciais para prevenir estas complicações após a operação.

DESCRITORES:
Cirurgia bariátrica; Obesidade; Absorção; Vitamina D; Cálcio

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