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ABCD. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva (São Paulo)

Print version ISSN 0102-6720On-line version ISSN 2317-6326

Abstract

CAMBI, Maria Paula Carlini  and  BARETTA, Giorgio Alfredo Pedroso. GUIA ALIMENTAR BARIÁTRICO: MODELO DO PRATO PARA PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA. ABCD, arq. bras. cir. dig. [online]. 2018, vol.31, n.2, e1375.  Epub July 02, 2018. ISSN 2317-6326.  https://doi.org/10.1590/0102-672020180001e1375.

Racional:

o Modelo de Prato Bariátrico (MPB) pode ser uma forma adequada de orientação nutricional após a cirurgia da obesidade.

Objetivo:

Criar um guia alimentar, baseado no Modelo de Prato para educação nutricional de pacientes bariátricos.

Método:

Foi revisado o The Plate Model2, modelo de prato sugerido inicialmente para pacientes dislipidêmicos e hipertensos com o intuito de adaptá-lo ao paciente bariátrico que necessita de educação nutricional efetiva em longo prazo.

Resultados:

A adaptação foi feita considerando que o uso de proteínas de alto valor biológico é a prioridade no MPB, seguido de vitaminas e minerais e por último os carboidratos, especialmente os integrais.

Conclusão:

O MPB é ferramenta que pode ser usada de maneira efetiva na educação nutricional de pacientes bariátricos.

Keywords : Guia alimentar; Modelo de prato; Cirurgia bariátrica..

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