Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
ABCD. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva (São Paulo)
Print version ISSN 0102-6720On-line version ISSN 2317-6326
Abstract
CAMBI, Maria Paula Carlini and BARETTA, Giorgio Alfredo Pedroso. GUIA ALIMENTAR BARIÁTRICO: MODELO DO PRATO PARA PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA. ABCD, arq. bras. cir. dig. [online]. 2018, vol.31, n.2, e1375. Epub July 02, 2018. ISSN 2317-6326. https://doi.org/10.1590/0102-672020180001e1375.
Racional:
o Modelo de Prato Bariátrico (MPB) pode ser uma forma adequada de orientação nutricional após a cirurgia da obesidade.
Objetivo:
Criar um guia alimentar, baseado no Modelo de Prato para educação nutricional de pacientes bariátricos.
Método:
Foi revisado o The Plate Model2, modelo de prato sugerido inicialmente para pacientes dislipidêmicos e hipertensos com o intuito de adaptá-lo ao paciente bariátrico que necessita de educação nutricional efetiva em longo prazo.
Resultados:
A adaptação foi feita considerando que o uso de proteínas de alto valor biológico é a prioridade no MPB, seguido de vitaminas e minerais e por último os carboidratos, especialmente os integrais.
Conclusão:
O MPB é ferramenta que pode ser usada de maneira efetiva na educação nutricional de pacientes bariátricos.
Keywords : Guia alimentar; Modelo de prato; Cirurgia bariátrica..