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Avaliação da atividade antibacteriana e triagem fitoquímica das folhas de Acacia longifolia (Andr.) Willd. (Leguminosae)

Evaluation of the antibacterial activity and phytochemical screening of the leaves of Acacia longifolia (Andr.) Willd., Leguminosae

Avaliou-se a atividade antibacteriana de extratos das folhas de Acacia longifolia (Andr.) Willd., através do método da difusão em gel. Os extratos foram incorporados em discos de papel, e foi verificado o efeito sobre o crescimento de bactérias patogênicas ao homem: Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Escherichia coli (ATCC 11129) e Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027). Verificou-se que o extrato etanólico bruto, a fração acetato de etila e a fração etanólica remanescente inibiram o crescimento de S. aureus, mas não o de E. coli; somente o extrato etanólico bruto inibiu, em menor grau o crescimento de P. aeruginosa. A triagem fitoquímica indicou a presença de taninos, leucoantocianidinas, flavonóides e triterpenos/esteróides nas folhas de A. longifolia.

Acacia longifolia; Leguminosae; atividade antibacteriana; triagem fitoquímica


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