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Estudo comparativo dos óleos voláteis de algumas espécies de Piperaceae

Comparative study of the essential oils of some species of Piperaceae

O presente trabalho teve por objetivo a análise comparativa dos óleos voláteis de espécies da família Piperaceae. As espécies estudadas foram as seguintes: Piper aduncum, P. amalago, P. arboreum, P. cernuum, P. hispidum, P. regnelii, P. submarginalum, P. vicosanum e Pothomorphe umbellata. A análise dos óleos voláteis foi efetuada pela combinação de técnicas de Cromatografia de Fase Gasosa (CG) e de Cromatografia de Fase Gasosa acoplada a Espectrometria de Massa (CG/EM). A porcentagem de identificação dos constituintes nas análises dos óleos voláteis de Piper aduncum, P. amalago, P. vicosanum, P. submarginalum e Pothomorphe umbellata, atingiu valores superiores a 80%. Houve predominância de compostos de natureza sesquiterpênica nas composições químicas das espécies analisadas, com exceção de P. hispidum, P. submarginalum e P. vicosanum onde a predominância na composição foi de monoterpenos. Pelos dados apresentados observou-se que, dentre os compostos majoritários, os mais freqüentes, nas 9 espécies estudadas, foram beta-pineno (9/9) e espatulenol (9/9), seguidos por E-cariofileno (8/9), óxido de cariofileno (8/9), germacreno D (7/9), alfa-pineno (7/9) e limoneno (6/9). Pela primeira vez se relata a composição dos óleos voláteis de P. submarginalum e P vicosanum.

Piperaceae; óleos voláteis; terpenos


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