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Efeito antibacteriano e antiaderente in vitro do extrato da Punica granatum Linn. sobre microrganismos do biofilme dental

In vitro antibacterial and antiadherence effect of the extract of the Punica granatum Linn. upon dental biofilm microrganisms

Nesta pesquisa foi avaliada a atividade antimicrobiana e a capacidade de inibição da síntese de glucano in vitro do extrato da casca do fruto da romã (Punica granatum Linn.) sobre linhagens bacterianas de Streptococcus mitis, Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus sobrinus e Lactobacillus casei. Os ensaios foram realizados pelas técnicas de ágar-difusão em placas para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e técnica dos tubos inclinados para determinação da Concentração Inibitória Mínima de Aderência (CIMA) ao vidro, na presença de 5% de sacarose. Os mesmos procedimentos foram realizados com a clorexidina à 0,12%. As CIMs (mg/mL) do extrato da P. granatum frente ao S. mitis, S. mutans, S. sanguis, S. sobrinus e L. casei foram 1:32, 1:8, 1:8, 1:512, e 1:128, respectivamente. Para as CIMAs o extrato da P. granatum mostrou resultados melhores que a clorexidina, exceto para o S. mutans com achados semelhantes na diluição de 1:256. Os resultados mostram a potencialidade da P. granatum na inibição do crescimento bacteriano e síntese de glucano representada pela aderência ao vidro, sugerindo o emprego do extrato da romã, como meio alternativo, no controle desses microrganismos na formação do biofilme.

Punica granatum; atividade antimicrobiana; efeito antiaderente; biofilme dental; Streptococcus


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