Acessibilidade / Reportar erro

Considerações anatômicas e análise de óleo essencial do hipanto e do fruto de Hennecartia omphalandra J. Poisson (Monimiaceae)

Anatomical considerations and essential oil analysis of the hypanthium and the fruit of Hennecartia omphalandra J. Poisson (Monimiaceae)

Descreve-se o estudo morfo-anatômico e a análise de óleo essencial do fruto de Hennecartia omphalandra J. Poisson (Monimiaceae), uma planta tóxica. A ocorrência de feixes recurrentes e de um anel descontínuo de braquiesclereides no hipanto; assim como a presença de células oleíferas no mesocarpo, de "idioesclereídes" formando o endocarpo e de células com espessamento parietal em rede, constituindo a testa da semente, foram considerados caracteres importantes que podem auxiliar na sua morfo-diagnose. A análise do óleo essencial dos frutos revelou a presença de monoterpenos, sesquiterpenos e álcoois sesquiterpênicos, sendo este o grupo mais significativo. Os componentes majoritários identificados foram o biciclogermacreno (19,6%) e o β-felandreno (8,7%), além do germacreno D (5,3%), α-bulneseno (5,1%) e valerianol (4,9%).

Hennecartia omphalandra; Monimiaceae; plantas tóxicas; fruto múltiplo; óleo essencial


Sociedade Brasileira de Farmacognosia Universidade Federal do Paraná, Laboratório de Farmacognosia, Rua Pref. Lothario Meissner, 632 - Jd. Botânico, 80210-170, Curitiba, PR, Brasil, Tel/FAX (41) 3360-4062 - Curitiba - PR - Brazil
E-mail: revista@sbfgnosia.org.br