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Composição química e avaliação da atividade antibacteriana e toxicidade do óleo essencial de Croton zehntneri (variedade estragol)

Chemical composition and evaluation of the antibacterial activity and toxicity of the essential oil of Croton zehntneri (variety estragol)

Tendo em vista que bactérias resistentes a antimicrobianos representam um desafio no tratamento de infecções, é notória a necessidade de encontrar novas substâncias com propriedades antimicrobianas para serem utilizadas no combate a esses microrganismos. Este trabalho relata a avaliação da atividade antibacteriana, toxicidade e identificação dos componentes químicos do óleo essencial de Croton zehntneri (variedade estragol), planta utilizada na medicina popular como calmante e estimulante do apetite. A atividade antimicrobiana e a concentração inibitória mínima (CIM) foram determinadas pelo método de difusão em discos. A avaliação da toxicidade foi realizada frente à Artemia salina com resultado considerado ativo (CL50 < 100 µg/mL). O óleo essencial das folhas apresentou atividade antibacteriana frente a todas as bactérias testadas exceto contra Salmonella typhimurium, sendo o melhor resultado frente a Shigella flexneri com CIM de 50 µg/mL. A análise da composição química foi obtida por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (CG/EM) e permitiu identificar um total de 97,4% dos componentes, com presença majoritária de estragol (76,8%). A presença de tal constituinte nos impulsiona a realização de estudos com outras bactérias, já que o estragol foi anteriormente relatado como sendo responsável por atividades antibacterianas.

Croton zehntneri; Euphorbiaceae; Estragol; Óleo essencial; Atividade antibacteriana; Toxicidade; CIM


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