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Investigação da atividade antihiperglicemiante da farinha da casca de Passiflora edulis Sims, Passifloraceae, em ratos diabéticos induzidos por aloxano

Investigation of antihyperglycemic activity of Passiflora edulis Sims, Passifloraceae, in alloxan-induced diabetic rats

O presente estudo objetivou a modelagem farmacodinâmica da ação antihiperglicemiante da farinha da casca de maracujá (Passiflora edulis Sims, Passifloraceae) em ratos diabéticos induzidos por aloxano. Os animais foram divididos em três grupos (n = 9): grupo diabético tratado com 20 mg/kg, 40 mg/kg ou 160 mg/kg da farinha. As amostras sanguíneas foram coletadas da veia lateral da cauda e a glicemia foi determinada com auxílio de um glucômetro em 0, 1, 2, 4 e 6 h após o tratamento via oral. Observou-se que o efeito antihiperglicemiante da farinha da casca de maracujá foi dependente da dose, obtendo um efeito expressivo observado em quatro horas para todas as doses, sendo mais pronunciado na dose de 160 mg/kg. O efeito, expresso como redução da glicemia basal em relação ao tempo zero, pode ser modelado através de um modelo dose-efeito clássico, o qual permitiu a determinação do efeito máximo (Emax) e da dose necessária para alcançar 50% deste efeito (DE50). Após a modelagem dos dados, obteve-se um valor de Emax = 58,41% e de DE50 = 23,61 mg/kg. Esta abordagem pode permitir a comparação do efeito antihiperglicemiante de Passiflora edulis com outras espécies que apresentem atividade sobre a redução da glicemia, mediada pela presença de fibras solúveis.

Passiflora edulis; fibras hidrossolúveis; atividade antihiperglicemiante; modelagem farmacodinâmica; aloxan


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