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Composição química, atividade antibacteriana in vitro e toxicidade em Artemia salina do óleo essencial das inflorescências de Ocimum gratissimum L., Lamiaceae

Chemical composition, antibacterial activity in vitro and brine-shrimp toxicity of the essential oil from inflorescences of Ocimum gratissimum L., Lamiaceae.

O óleo essencial das inflorescências de Ocimum gratissimum L., Lamiaceae foi obtido por hidrodestilação e analisado por CG/EM. Os constituintes majoritários identificados foram eugenol (81,94%) e γ-muuroleno (12,58%). O óleo essencial das inflorescências demonstrou atividade antibacteriana frente a todas as cepas bacterianas testadas pelo método de microdiluição em caldo. Merece destaque a atividade verificada frente às cepas resistentes de Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Os valores obtidos de concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) variaram, respectivamente, entre 0,5-2 mg/mL e 1-4 mg/mL. Valores de CL50 de 233,8 (200,7-272,0) µg/mL para o óleo essencial e 186,1 (144,1-228,5) µg/mL para o eugenol, utilizado como controle positivo, foram observados frente à Artemia salina L.

Ocimum gratissimum; inflorescências; óleo essencial; atividade antibacteriana


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