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Aspectos energéticos do desenvolvimento da cana-de-açúcar. parte 2: balanço de energia e parâmetros derivados

Energy aspects on the sugar cane development. part 2: energy balance and derived parameters

Um experimento foi instalado em Campos dos Goytacazes, RJ, numa parcela de 5 ha cultivada com cana-de-açúcar pertencentes à Usina Santa Cruz (Lat. 21° 43' 21,8'' S e Long. 41° 24' 26,1'' O). Foram coletados dados de saldo de radiação solar (Rn), do fluxo de calor no solo (G), dos gradientes de temperatura de ar (Tar), de umidade relativa (UR) e da velocidade do vento (V). Os instrumentos foram instalados a 0,40 e 2,40 m acima do dossel vegetal e deslocados com o crescimento da cultura. Foram analisados dados de quatro períodos sendo um no estádio de perfilamento (109 DAP - Dias Após o Plantio), dois no estádio de desenvolvimento dos colmos (197 e 260 DAP) e um no estádio de maturação (339 DAP). O fluxo de vapor d´água (LE) foi estimado pela equação de Penman e Monteith, e, o fluxo de calor sensível (H) foi obtido de forma residual da equação do balanço. Os resultados obtidos indicam que a relação LE/Rn apresentou valores crescentes com o aumento do índice de área foliar (IAF), sendo o valor médio igual a 0,79 para um IAF entre 2,0 e 3,0; 0,87 para IAF entre 5,0 e 6,0; 0,99 para IAF entre 7,0 e 8,0 e 1,23 para IAF entre 8,0 e 9,0. Os coeficientes angulares das regressões lineares entre Rn e G apresentaram, nos quatro períodos analisados, valores de 0,091; 0,071; 0,040 e 0,040 respectivamente e, a Evapotranspiração Potencial - ETP mostrou valores médios de 5,12 mm, 6,17 mm, 5,04 mm e 4,62 mm respectivamente, nos quatro períodos analisados.

Balanço de energia; fluxo de calor no solo; fluxo de vapor d´água; cana-de-açúcar


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