Acessibilidade / Reportar erro

Estimativa da temperatura basal inferior para as cultivares de oliveira Grappolo e Maria da Fé

Estimate of the base temperature in two olive cultivars Grappolo and Maria da Fé

A temperatura basal inferior (Tb) é uma variável de entrada muito utilizada em modelos que quantificam o desenvolvimento de culturas agrícolas e florestais. O objetivo deste trabalho foi estimar a Tb para o desenvolvimento vegetativo na fase de muda, para duas cultivares de oliveira, Grappolo e Maria da Fé, em condições de campo. O estudo foi desenvolvido na área Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, em Maria da Fé, MG, Brasil, conduzido sob o delineamento inteiramente casualizado, sendo duas cultivares de oliveira, três épocas de transplantio, e quinze repetições. A Tb foi estimada através de seis métodos, cujos valores obtidos variaram em função do método de cálculo utilizado. A Tb estimada foi de 9,6 ºC para a Grappolo e 6,9 ºC para a Maria da Fé.

Desenvolvimento; Temperatura do ar; Fenologia; Olea europaea L


Sociedade Brasileira de Meteorologia Rua. Do México - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Brasil, +55(83)981340757 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: sbmet@sbmet.org.br