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Ingestão de proteína, cálcio e sódio em creches públicas

OBJETIVO:

Avaliar a ingestão de cálcio, proteína e sódio e compará-la com a recomendada, em crianças que frequentam creches públicas.

MÉTODOS:

Estudo transversal descritivo realizado em berçários de sete creches públicas do município de São Paulo, que atendiam 366 crianças entre 12 e 36 meses, com coleta entre setembro a dezembro de 2010. Avaliou-se cada creche durante três dias não consecutivos, totalizando 42 dias e 210 refeições. O consumo alimentar foi avaliado por método de pesagem direta de alimentos. Para o cálculo nutricional, utilizou-se o software DietWin Profissional 2.0

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e a adequação foi calculada segundo as recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para energia, proteína, cálcio e sódio. A relação cálcio/proteína e a densidade de cálcio (mg/1.000kcal) também foram computadas.

RESULTADOS:

Constatou-se que o consumo de energia (406,4kcal), de proteína (18,2g) e de cálcio (207,6mg) não atingiu os valores recomendados em todas as creches estudadas, sendo que a ingestão de sódio ultrapassou em até três vezes a recomendação. A relação cálcio/proteína de 11,7mg/g foi inferior à adequação (20mg/g).

CONCLUSÕES:

Há inadequação do consumo alimentar de cálcio, proteína e sódio, em crianças inseridas no contexto de creches públicas.

criança; osteoporose; cálcio na dieta; sódio na dieta; creches; saúde escolar


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