Acessibilidade / Reportar erro

Cárie dental e consumo de açúcar em crianças assistidas por creche pública

Dental caries and sugar consumption in a group <A NAME="home"></A>of public nursery school children

Este estudo determinou o consumo médio de açúcar e sua relação com a experiência de cárie de um grupo de 51 crianças assistidas por creche pública (idade média = 48 meses). O índice ceo-d (número de dentes decíduos cariados, com extração indicada e obturados) foi registrado para cada criança. Um registro da dieta consumida em quatro dias foi obtido através do método de observação direta e o consumo médio de açúcar foi computado. O índice ceo-d médio das crianças foi 2,75. Das 51 crianças acompanhadas, 15 estavam livres de cárie (29,4%) e 36 tinham experiência de cárie (70,6%). O consumo médio de açúcar em quatro dias de observação foi 130 g/dia. Um maior consumo de açúcar associou-se significantemente com uma elevação do índice ceo-d.

Sacarose na dieta; Dentição decídua


Universidade de São Paulo Avenida Lineu Prestes, 2227 - Caixa Postal 8216, Cidade Universitária Armando de Salles Oliveira, 05508-900 São Paulo SP - Brazil, Tel.: (55 11) 3091-7861, Fax: (55 11) 3091-7413 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: pob@edu.usp.br