SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 issue3Relações contratuais de crédito agrícola e o papel dos agentes financeiros privados: teoria e evidências dos EUAImportância da coordenação nas cadeias produtivas: caso do programa de fruticultura do oeste goiano author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista de Economia e Sociologia Rural

Print version ISSN 0103-2003

Abstract

PIRES, Mônica de Moura; CAMPOS, Antônio Carvalho; BRAGA, Marcelo José  and  RUFINO, José Luís dos Santos. Impactos do crescimento do consumo de cafés especiais na competitividade inter-regional da atividade cafeeira. Rev. Econ. Sociol. Rural [online]. 2003, vol.41, n.3, pp.53-71. ISSN 0103-2003.  https://doi.org/10.1590/S0103-20032003000300003.

Este trabalho tem como objetivo avaliar os impactos da expansão do consumo de cafés especiais no crescimento da competitividade inter-regional da atividade cafeeira e na distribuição funcional da renda. Os fluxos de bens e serviços contidos na Matriz de Contabilidade Social - MCS constituíram a base de dados para a construção do modelo aplicado de equilíbrio geral - MCEG. Um aumento de 1% no consumo mundial de café foi distribuído de forma diferenciada por região produtora: 30% para o Oeste Baiano, 25% para o Cerrado Mineiro, 25% para o Sul de Minas e 20% para a Zona da Mata Mineira. Os resultados indicam que a expansão da demanda internacional revela efeito positivo sobre as regiões produtoras com maior potencial de crescimento para a oferta de cafés especiais. O choque na demanda de café não foi acompanhado por choques de demanda em outros setores, o que provocou elevação nos preços dos fatores e, conseqüentemente, diminuição nos níveis do emprego dos fatores produtivos. A reestruturação espacial da atividade produtiva, para atender à demanda de nichos de mercados, apresenta-se, assim, potencialmente promissora para o produtor como forma de manutenção da competitividade do café brasileiro no mercado internacional.

Keywords : café de qualidade; competitividade inter-regional; mercado internacional.

        · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License