SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 issue3Papel dos contratos na coordenação agro-industrial: um olhar além dos mercadosGestão do risco de preço de café arábica: uma análise por meio do comportamento da base author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Revista de Economia e Sociologia Rural

Print version ISSN 0103-2003

Abstract

CASTRO, Eduardo Rodrigues de; TEIXEIRA, Erly Cardoso  and  LIMA, João Eustáquio de. Efeito da desvalorização cambial na oferta, no preço de insumos e na relação entre os fatores na cultura do café. Rev. Econ. Sociol. Rural [online]. 2005, vol.43, n.3, pp. 421-441. ISSN 0103-2003.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-20032005000300002.

Este trabalho objetivou avaliar o impacto da desvalorização do Real, ocorrida em 1999, no preço de insumos e na composição dos custos na cultura de café. Ao considerar a desvalorização cambial, o preço desses fatores aumentou, o que reduziu o efeito positivo da desvalorização cambial sobre a produção, em relação à análise que não considerou o impacto no preço dos insumos. A desvalorização cambial levou a aumentos de 19,75% na oferta quando não se considerou o impacto no preço dos insumos, e de 17,69%, quando se considerou o impacto da desvalorização cambial no preço dos insumos e de máquinas.

Keywords : desvalorização cambial; função translog; café.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese