SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.48 issue3Impacto do Programa Bolsa Família sobre a frequência escolar: o caso da agricultura familiar no Nordeste do BrasilEstimativa de um modelo não linear para as exportações brasileiras de borracha no período 1992-2006 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista de Economia e Sociologia Rural

Print version ISSN 0103-2003

Abstract

PEREIRA, Vanessa da Fonseca; VALE, Sônia Maria Leite Ribeiro do; BRAGA, Marcelo José  and  RUFINO, José Luis dos Santos. Riscos e Retornos da Cafeicultura em Minas Gerais: uma análise de custos e diferenciação. Rev. Econ. Sociol. Rural [online]. 2010, vol.48, n.3, pp.657-678. ISSN 0103-2003.  https://doi.org/10.1590/S0103-20032010000300008.

O objetivo deste trabalho foi analisar, comparativamente, o desempenho dos produtores de café do Cerrado mineiro e do sudoeste do estado, de acordo com o retorno obtido e o nível de risco. Dadas as opções estratégicas adotadas nessas duas regiões, a diferenciação e os custos foram enfatizados. As margens e os potenciais de perda dos dois grupos de cafeicultores foram mensurados, o que permitiu apresentar uma relação entre risco e retorno. Os retornos foram estimados por um índice que relaciona custos e preços - margem operacional -, e a análise de riscos foi realizada a partir das estimativas do Value at Risk. Os resultados indicaram que os produtores do Cerrado, além de terem obtido melhores retornos, apresentaram menores perdas potencias que os do sudoeste. Os resultados favoráveis aos cafeicultores do Cerrado foram relacionados às diferenças dos custos produtivos e da qualidade do café. Incrementos na qualidade do produto e melhorias na gestão do processo produtivo foram os aspectos considerados relevantes para melhorar o desempenho do produtor do sudoeste. Já em relação à cafeicultura do Cerrado, destacou-se a importância de manter os esforços ligados à diferenciação e à produtividade.

Keywords : café; diferenciação; custos; riscos; retornos.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License