SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.50 issue1O cooperativismo e a gestão dos riscos de mercado: análise da fronteira de eficiência do agronegócio paranaenseExportações brasileiras de suco de laranja e subsídios americanos: uma análise empírica de estratégias comerciais (1991-2006) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Revista de Economia e Sociologia Rural

Print version ISSN 0103-2003

Abstract

NISHIJIMA, Marislei; SAES, Maria Sylvia Macchione  and  POSTALI, Fernando Antonio Slaibe. Análise de concorrência no mercado mundial de café verde. Rev. Econ. Sociol. Rural [online]. 2012, vol.50, n.1, pp. 69-82. ISSN 0103-2003.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-20032012000100004.

A literatura argumenta que o Brasil, embora ainda seja o maior exportador mundial de café verde, tem perdido poder neste mercado, pois a concorrência (rivalidade e probabilidade de entrada) imposta por países como a Colômbia e o Vietnã é forte o suficiente para tornar este mercado bastante competitivo. Assim, este artigo avalia o padrão recente de concorrência do mercado mundial de café verde utilizando uma metodologia econométrica mais usualmente empregada em análise antitruste. Para avaliar o comportamento dos consumidores, foram estimadas as elasticidades-preço da demanda mundial de café verde, por tipo de café, usando o modelo de demanda Logit Multinomial Antitruste. Para avaliar o comportamento de equilíbrio de mercado foram realizados testes de instabilidade de share de quantidade por meio de análise de cointegração em painel. Os resultados apontam para aumento da concorrência à variedade de café brasileiro por parte da demanda e manutenção de sharede quantidades como configuração de equilíbrio de mercado.

Keywords : café verde; mercado internacional; marketshare.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese