SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.57 issue2Socioeconomic impacts of the National School Feeding Program on family farming in Santa CatarinaAnalysis of real options applied in the diversification of rural production in Paraná state author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista de Economia e Sociologia Rural

Print version ISSN 0103-2003On-line version ISSN 1806-9479

Abstract

ZANIN, Vanclei; BACCHI, Mirian Rumenos Piedade  and  ALMEIDA, Aléssio Tony Cavalcanti de. A demanda domiciliar por arroz no Brasil: abordagem por meio do sistema Quaids em 2008/2009. Rev. Econ. Sociol. Rural [online]. 2019, vol.57, n.2, pp.234-252.  Epub July 15, 2019. ISSN 1806-9479.  http://dx.doi.org/10.1590/1806-9479.2019.171853.

O arroz é um alimento básico na dieta do brasileiro; contudo, o lento crescimento de seu consumo tem impactos diretos na expansão do setor. Para compreender os fatores que afetam esse consumo e suas inter-relações com outros alimentos foram estimadas, neste estudo, as elasticidades da demanda por dez alimentos nos domicílios brasileiros, utilizando dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009. Para tanto, foi aplicado o modelo Quadratic Almost Ideal Demand System (Quaids) ajustado para o problema do consumo censurado e da endogeneidade das despesas. Os resultados gerais indicam que o arroz apresenta elasticidade-dispêndio menor que a unidade. A elasticidade-renda da demanda reforça esse comportamento de bem necessário, sendo mais elevada em regiões como o Centro-Oeste e o Sudeste. O feijão é um bem complementar ao arroz, ao passo que pão e farinha de mandioca se mostraram como importantes substitutos. Por fim, os resultados encontrados podem ser úteis para dinamizar o consumo domiciliar desse produto, por meio de estratégias que reduzam o preço, com o aumento da produtividade ou alterações tributárias, ou, ainda, estratégias focadas em mercados regionais e que promovam a substituição de outros alimentos pelo cereal.

Keywords : Modelo Quaids; arroz; demanda domiciliar; elasticidades.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )