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Os transtornos da alimentação sob a ótica dos profissionais de enfermagem

Eating disorders under the optics of nursing staff

Los trastornos de la conducta alimentaria bajo la óptica de profesionales de enfermería

OBJETIVOS: identificar as representações sociais da equipe de enfermagem acerca dos transtornos da alimentação. MÉTODOS: pesquisa qualitativa, descritiva, exploratória, na qual foram entrevistados 12 profissionais, cujos relatos foram analisados sob a ótica da representação social. RESULTADOS: os dados foram submetidos à análise de conteúdo, da qual emergiram duas categorias - "A construção do conhecimento" e "Campo das ações/sentimentos" que compreende temas como controle/limite, em que o sofrimento psíquico do trabalhador é mais evidente, principalmente na iminência do suicídio. DISCUSSÃO: as representações sociais dos profissionais mostram-se ancoradas num discurso médico-científico, numa interface com o conhecimento prático da vivência cotidiana. CONCLUSÃO: precisamos atentar para o conteúdo afetivo-simbólico que os indivíduos imprimem nas relações e cuidar de todos os envolvidos nesse processo.

Anorexia nervosa; Bulimia; Enfermagem psiquiátrica; Transtornos da alimentação


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