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Efeito renoprotetor dos flavonoides do vinho na nefrotoxicidade do imunossupressor Tacrolimus

Efecto renoprotector de los flavonoides del vino en la nefrotoxicidad del inmunosupresor Tacrolimus

OBJETIVO: Verificar o efeito renoprotetor do extrato de Vitis vinifera L na nefrotoxicidade induzida pelo Tacrolimus em estudos experimentais com ratos. MÉTODOS: Pesquisa quantitativa com modelo experimental, na qual foram utilizados ratos Wistar, machos, adultos, pesando entre 250g - 300g, tratados uma vez ao dia por cincodias, por gavagem, conforme segue: Salina (controle, cloreto de sódio 0,1ml); Vitis (Vitis vinifera L 3mg/kg), FK (0,5mg/kg) e FK+Vitis (0,5mg/kg + 3mg/kg, respectivamente) . A função renal foi avaliada por meio do clearance de creatinina (Clcr/ 100g, método Jaffé) e a peroxidação lipídica pela mensuração de peróxidos urinários (PU, FOX-2). RESULTADOS: A administração de FK elevou a excreção de peróxidos e reduziu o clearance de creatinina, e a administração simultânea com Vitis vinifera L protegeu a função renal nesses parâmetros. CONCLUSÃO: Os dados confirmaram a lesão nefrotóxica induzida pelo Tacrolimus e demonstraram o efeito renoprotetor do Vitis Vinifera L.

Lesão renal aguda; Imunossupressores; Vitis vinifera L; Ratos Wistar


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