Acessibilidade / Reportar erro

Transformação genética de cultivares de tomateiro industrial mediada por Agrobacterium tumefaciens

Agrobacterium tumefaciens-mediated transformation of tomato processing cultivars

Visando adequar um sistema de transformação genética mediada por Agrobacterium tumefaciens, para as cultivares de tomateiro industrial ‘IPA-5’ e ‘IPA-6’, foram avaliados alguns fatores que afetam a eficiência de transformação, incluindo o genótipo, o vetor, a temperatura de co-cultivo e antibióticos. O genótipo foi um dos fatores mais importantes na eficiência de transformação. A tolerância natural à canamicina de explantes cotiledonares das cultivares de tomateiro ‘IPA-5’ e ‘IPA-6’ foi avaliada quanto à capacidade organogênica. Verificou-se que a concentração mínima de canamicina a ser utilizada na fase de seleção dos transformantes no meio de indução de brotos foi de 75 mgL-1 para ambas as cultivares, enquanto que no meio de enraizamento, foi de 75 mgL-1 de canamicina para ‘IPA-6’, e de 100 mgL-1 para ‘IPA-5’. O protocolo permitiu a transformação genética mediada por A. tumefaciens aplicável às cultivares nacionais de tomateiros ‘IPA-5’ e ‘IPA-6’, com uma eficiência média de transformação de 5%.

Lycopersicon esculentum; regeneração; plantas transgênicas


Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal P.O. BOX 6109, 13083-970 Campinas SP - Brazil, Tel.: (55 19) 3788-6213, Fax: (55 19) 3788-6210 - Lavras - MG - Brazil
E-mail: pmazza@unicamp.br