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Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal

Print version ISSN 0103-3131

Abstract

ENEAS-FILHO, JOAQUIM et al. Isolamento e purificação parcial de  b-galactosidases de cotilédones de dois cultivares de feijão-de-corda. Rev. Bras. Fisiol. Veg. [online]. 2001, vol.13, n.3, pp.251-261. ISSN 0103-3131.  https://doi.org/10.1590/S0103-31312001000300001.

Três isoformas da enzima b-galactosidase foram isoladas e purificadas parcialmente a partir de cotilédones de sementes quiescentes dos cultivares Vita 3 e Vita 5 de feijão-de-corda [Vigna unguiculata (L.) Walp.], os quais diferem em tolerância aos estresses hídrico e salino. O processo de purificação consistiu de fracionamento com sulfato de amônio, precipitação ácida, seguida pela associação de cromatografia de troca iônica em coluna de DEAE-Sephadex com cromatografia de afinidade em coluna de Lactosyl-Sepharose. As três isoformas isoladas dos dois cultivares mostraram os mesmos padrões cromatográficos, mesma temperatura ótima de ensaio para atividade enzimática (60ºC), idêntica estabilidade térmica até 50ºC e apresentaram ótimos de pH semelhantes (3-4). Entretanto, diferiram umas das outras em suas sensibilidades a íons metálicos e a certos agentes químicos presentes no meio de reação. Os resultados mostraram que as diferenças observadas nas b-galactosidases de cotilédones de sementes quiescentes foram insuficientes para correlacioná-las com a tolerância ao estresse.

Keywords : cotilédones; isoenzima; Vigna unguiculata; cultivares Vita 3 e Vita 5; tolerância à sais.

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