SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número58A centralidade da pessoa na intervenção em nutrição e saúdeDesnutrição e baixo rendimento escolar: contribuições críticas índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Estudos Avançados

versão impressa ISSN 0103-4014versão On-line ISSN 1806-9592

Resumo

SAGLIO-YATZIMIRSKY, Marie-Caroline. A comida dos favelados. Estud. av. [online]. 2006, vol.20, n.58, pp.123-132. ISSN 0103-4014.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-40142006000300014.

AO PROPOR uma qualificação dos aspectos sociológicos dos favelados em relação à alimentação, observa-se que a alimentação, em situação de pobreza, não é mais um fator de sociabilidade, mas, ao contrário, de exclusão. A abordagem econômica (constrangimento financeiro, acessibilidade) e a abordagem sociológica (famílias desestruturadas, desemprego, estilo de vida) explicam parte das práticas alimentares dos favelados e as estratégias de sobrevivência alimentar que eles desenvolvem. Além disso, a abordagem antropológica relaciona as práticas com o habitus alimentar de classe, os hábitos culturais e as representações corporais dos "pobres", oferecendo elementos para a compreensão da desnutrição.

Palavras-chave : Favelados; Família; Exclusão; Desnutrição; Pobreza; Práticas e habitus alimentares; Classe social.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons