SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 issue78Desigualdades socioeconômicas na baixa estatura infantil: a experiência brasileira, 1974-2007Perfil socioeconômico, nutricional e de ingestão alimentar de beneficiários do Programa Bolsa Família author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Estudos Avançados

Print version ISSN 0103-4014

Abstract

SAWAYA, Ana Lydia  and  FILGUEIRAS, Andrea. "Abra a felicidade"? Implicações para o vício alimentar. Estud. av. [online]. 2013, vol.27, n.78, pp.53-70. ISSN 0103-4014.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-40142013000200005.

Quase dois bilhões de pessoas tem excesso de peso. Esse distúrbio alimentar vem acometendo cada vez mais crianças/adolescentes. Embora seja uma doença multicausal, há forte evidência da influência da propaganda e do ambiente obesogênico na mudança dos hábitos alimentares. As indústrias/comércio de alimentos desenvolveram técnicas capazes de gerar consumo excessivo através do desenvolvimento de sabores, imagens e técnicas de persuasão, e da produção de alimentos ricos em açúcar, sal e gordura que são nutrientes recompensadores e podem gerar vício alimentar. Este artigo debruça-se sobre a influência do consumo de alimentos palatáveis na neuroanatomia funcional do prazer e sua implicação para o vício alimentar. Discute ainda o Modelo Transteórico como ferramenta para intervenção no tratamento da obesidade.

Keywords : Vício alimentar; Açúcar; Gordura; Sal; Felicidade.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License