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Journal of the Brazilian Chemical Society

versión impresa ISSN 0103-5053

Resumen

FERREIRA, Edilene C.; SOUZA, Gilberto B.  y  NOGUEIRA, Ana Rita A.. FIA-FAAS method for tannin determination based on a precipitation reaction with hemoglobin. J. Braz. Chem. Soc. [online]. 2003, vol.14, n.2, pp. 329-333. ISSN 0103-5053.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-50532003000200023.

Um sistema em fluxo acoplado a espectrômetro de absorção atômica com chama (FIA-FAAS) foi desenvolvido para determinação de taninos em amostras de feijão guandu, explorando a reação de precipitação entre os taninos e proteínas. Extratos obtidos pela sonicação das amostras com solução de metanol 50% (v/v), foram introduzidos no sistema e induzidos à reação com hemoglobina, sendo o precipitado produzido pela reação retido em um filtro localizado no percurso analítico. Solução 1% (m/v) dodecil sulfato de sódio, fluindo em sentido inverso ao fluxo de filtração, foi empregado para solubilizar e conduzir o complexo tanino-hemoglobina ao detector, espectrômetro de absorção atômica com chama, para quantificação dos íons ferro presentes na estrutura da hemoglobina. Uma solução de ácido tânico foi utilizada para construção da curva analítica. O método proposto apresentou freqüência analítica de 30 amostras por hora, desvio padrão relativo de 9,7 % (n=10) e limite de quantificação 0,27 mg L-1 de ácido tânico.

Palabras llave : tannin-protein complexes; hemoglobin; FIA; flame atomic absorption spectrometry.

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