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Journal of the Brazilian Chemical Society

Print version ISSN 0103-5053On-line version ISSN 1678-4790

Abstract

CARDOSO, Daniel R.; ANDRADE SOBRINHO, Luiz G.; LIMA-NETO, Benedito S.  and  FRANCO, Douglas W.. A rapid and sensitive method for dimethylsulphide analysis in Brazilian sugar cane sugar spirits and other distilled beverages. J. Braz. Chem. Soc. [online]. 2004, vol.15, n.2, pp.277-281. ISSN 0103-5053.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-50532004000200019.

O acoplamento do extrator por "purge and trap" com a cromatografia gasosa foi utilizado para quantificar o dimetilssulfeto em bebidas alcoólicas. Muito boa performance foi obtida usando-se uma coluna HP-FFAP e um detector seletivo de massas operando em modo SIM (m/z 62): limite de detecção de 8 x 10-9 mol L-1; boa repetibilidade e tempo total de análise de 25 minutos. O método foi aplicado em 60 amostras de bebidas alcoólicas (cachaça, tiquira, grapa, uísque, brandy, vodca, rum e uma tequila). As amostras de cachaças exibiram a maior concentração de dimetilssulfeto (mediana de 3.16 x 10-4 mol L-1) seguidas pelas amostras de grapa (mediana de 1.45 x 10-4 mol L-1). Não foi observada a presença de dimetilssulfeto nas amostras de rum analisadas.

Keywords : cachaça; chromatography; purge and trap; dimethylsulphide; GC-MS.

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