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Journal of the Brazilian Chemical Society

Print version ISSN 0103-5053

Abstract

SILVA JR., Luiz Severo et al. Chromatographic determination of riboflavin in the presence of tetracyclines in skimmed and full cream milk using fluorescence detection. J. Braz. Chem. Soc. [online]. 2005, vol.16, n.6a, pp. 1174-1178. ISSN 0103-5053.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-50532005000700013.

Foi estabelecido um método cromatográfico rápido e simples para a determinação de riboflavina em leite bovino, na presença de tetraciclinas. Para tanto, as proteínas foram precipitadas com ácido tricloroacético e a separação realizada por CLAE em fase reversa com detector de fluorescência. Foi utilizada uma coluna C8 com eluição isocrática e fase móvel acetato de sódio 0,1 mol L-1, cloreto de cálcio 35 mmol L-1, EDTA 25 mmol L-1: metanol (65:35 v/v). O método foi validado mediante avaliação dos seguintes parâmetros: linearidade (0,9980), faixa linear (0,50 a 1,30 µg mL-1), precisão intra e inter-ensaio (RSD < 0,5%), exatidão (recuperação 92%) e limites de detecção e de quantificação (0,75 µg mL-1 e 0,22 µg mL-1, respectivamente). O método foi aplicado na análise de leite integral e desnatado, mostrando-se robusto na presença de substâncias fluorescentes como as tetraciclinas, e quando comparado com o método espectrofluorimétrico, não revelou diferença significativa (p < 0,05) entre os resultados obtidos.

Keywords : riboflavin; milk; tetracyclines.

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