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Journal of the Brazilian Chemical Society

Print version ISSN 0103-5053

Abstract

SIMIONATTO, Euclésio et al. Chemical composition and evaluation of antibacterial and antioxidant activities of the essential oil of Croton urucurana Baillon (Euphorbiaceae) stem bark. J. Braz. Chem. Soc. [online]. 2007, vol.18, n.5, pp. 879-885. ISSN 0103-5053.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-50532007000500002.

O óleo essencial obtido a partir das cascas do caule de Croton urucurana Baillon (Euphorbiaceae) foi analisado por CG e CG-EM. 83 compostos foram identificados, sendo borneol (14,7%), acetato de bornila (5,2%), 1-isopropil-7-metil-4-metileno-1,3,4,5,6,8-hexaidro -2H-naftalen-4a-ol (14,7%), sesquicineol (10,5%) e epóxido de g-gurjuneno (5,4%) os principais componentes. Para o óleo essencial bruto, foi determinada em 3,21 mg mL-1 a EC50 no ensaio de atividade antioxidante frente ao radical livre DPPH. A fração do óleo essencial bruto que apresentou atividade antioxidante foi purificada por CCD sobre sílica gel. Análises de CG e CG-EM revelaram que a-bisabolol (38,3%), a-eudesmol (9,3%) e guaiol (8,2%) são os principais componentes da fração antioxidante. A EC50 medida no teste frente ao DPPH foi de 1,05 mg mL-1 para a fração bioativa. Foi determinada a atividade antimicrobiana do óleo essencial bruto frente a sete bactérias Gram-positivas e Gram-negativas e três fungos. Os valores de CIM medidos variaram de 1,25 a 10,00 mg mL-1.

Keywords : Croton urucurana; essential oil; antioxidant; DPPH assay; antimicrobial acticity.

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