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Journal of the Brazilian Chemical Society

versão impressa ISSN 0103-5053versão On-line ISSN 1678-4790

Resumo

VALENTE, Ligia M. M. et al. Kaempferitrin from Uncaria guianensis (Rubiaceae) and its potential as a chemical marker for the species. J. Braz. Chem. Soc. [online]. 2009, vol.20, n.6, pp.1041-1045. ISSN 0103-5053.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-50532009000600007.

Uncaria tomentosa (Willd.) DC. e U. guianensis (Aubl.) Gmel., conhecidas como unha-de-gato, são trepadeiras lenhosas nativas das florestas tropicais amazônica e central-americana. As espécies contêm, em diferentes proporções, alcalóides indólicos e oxindólicos, triterpenóides glicosilados, esteróides e proantocianidinas. U. tomentosa é quimicamente identificada pelo perfil e conteúdo de alcalóides oxindólicos, ao passo que U. guianensis não possui um marcador químico efetivo. Nesse trabalho descreve-se o isolamento de canferol-3,7-O-(α)-dirramnosídeo (canferitrina) pela primeira vez em espécies do gênero Uncaria. A triagem para essa substância em folhas, galhos ou cascas das duas espécies por CCD e CLAE-DAD-EM demonstrou a presença de canferitrina apenas nas folhas e galhos de U. guianensis, numa proporção cerca de trinta e seis vezes maior nas folhas do que nos galhos. Estes resultados revelaram a seletividade da U. guianensis em produzir o flavonóide glicosilado, sugerindo esta substância como um marcador químico potencial para a espécie.

Palavras-chave : Uncaria guianensis; Uncaria tomentosa; Rubiaceae; kaempferitrin; cat's claw.

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