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Journal of the Brazilian Chemical Society

Print version ISSN 0103-5053

Abstract

COSTA, Deomar P. et al. Influence of fruit biotypes on the chemical composition and antifungal activity of the essential oils of eugenia uniflora leaves. J. Braz. Chem. Soc. [online]. 2010, vol.21, n.5, pp.851-858. ISSN 0103-5053.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-50532010000500012.

A análise multivariada da composição química dos óleos essenciais das folhas de Eugenia uniflora com diferentes cores de fruto indicou a presença de três grupos de óleos em relação ao biótipo do fruto das amostras. O primeiro grupo incluiu amostras de frutos amarelos, vermelhos escuros e roxos contendo altas percentagens de germacreno B (11,1-30,7%), germacrona (9,8-54%) e atractilona (0-19,9%). No grupo II, com amostras de frutos vermelhos claro, os constituintes majoritários foram o curzereno (42,0-43,2%), germacreno D (8,7-9,0%) e germacreno A (5,9-8,9%), enquanto que o grupo III incluiu amostras com frutos vermelho-alaranjado, caracterizadas por um alto conteúdo de selina-1,3,7(11)-trien-8-ona (40,3-55,4%) e epóxido de selina-1,3,7(11)-trien-8-ona (12,7-24,4%). Os óleos essenciais foram investigados frente ao fungo Paracoccidioides brasiliensis pela técnica de macrodiluição em caldo. O resultado mais significativo foi obtido com o óleo do grupo II, com a forma leveduriforme de P. brasiliensis sendo inibida completamente na concentração de 62,5 µg mL-1.

Keywords : Eugenia uniflora; essential oil; chemical variability; antifungal activity; Paracoccidioides brasiliensis.

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