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Journal of the Brazilian Chemical Society

versão impressa ISSN 0103-5053

Resumo

KOLBERG, Diana I.; PRESTES, Osmar D.; ADAIME, Martha B.  e  ZANELLA, Renato. A new gas chromatography/mass spectrometry (GC-MS) method for the multiresidue analysis of pesticides in bread. J. Braz. Chem. Soc. [online]. 2010, vol.21, n.6, pp. 1065-1070. ISSN 0103-5053.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-50532010000600016.

Neste trabalho desenvolveu-se um método para a determinação de 15 pesticidas em pão utilizando cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS), operando no modo de ionização química negativa (NCI). No preparo da amostra utilizou-se acetonitrila contendo 1% (v/v) de ácido acético, na presença de acetato de sódio, citrato de sódio e sulfato de magnésio. O método foi validado avaliando os seguintes parâmetros: linearidade, limite de detecção (LOD), limite de quantificação (LOQ), precisão e exatidão. A faixa linear utilizada foi de 1,0-100 µg L-1. As recuperações foram consideradas satisfatórias apresentando valores entre 70 e 117%, com RSD < 17,6% para quase todos os compostos. O LOQ do método variou de 10 a 20 µg kg-1. O método demonstrou ser adequado, sensível e altamente seletivo para a análise multirresíduo de pesticidas em pão.

Palavras-chave : pesticides; multiresidue; bread; GC-MS.

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