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Journal of the Brazilian Chemical Society

versión impresa ISSN 0103-5053

Resumen

BENTLIN, Fabrina R. S; PULGATI, Fernando H; DRESSLER, Valderi L  y  POZEBON, Dirce. Elemental analysis of wines from South America and their classification according to country. J. Braz. Chem. Soc. [online]. 2011, vol.22, n.2, pp. 327-336. ISSN 0103-5053.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-50532011000200019.

Elementos majoritários, minoritários e traço em vinhos provenientes de países produtores na América do Sul (Argentina, Brasil, Chile e Uruguai) foram determinados. A espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES) e a espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS) em conjunto com nebulização pneumática e/ou nebulização ultra-sônica foram utilizadas. Foram determinados 45 elementos (Al, Ag, As, Ba, Be, Bi, Ca, Cd, Ce, Co, Cr, Cu, Dy, Er, Eu, Fe, Gd, Ho, K, La, Li, Lu, Mg, Mn, Mo, Na, Nd, Ni, P, Pb, Pr, Rb, Sb, Sn, Se, Sm, Sr, Tb, Ti, Tl, Tm, U, V, Yb e Zn) em 53 vinhos tintos. Mediante análise multivariada, os vinhos puderam ser discriminados de acordo com o país de origem, independentemente do tipo da uva. Os elementos discriminantes foram Tl, U, Li, Rb e Mg.

Palabras llave : red wine provenance; multivariate analysis; element concentration; ICP OES; ICP-MS.

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