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Journal of the Brazilian Chemical Society

versión impresa ISSN 0103-5053

Resumen

WELKE, Juliane Elisa  y  ZINI, Cláudia Alcaraz. Comprehensive Two-Dimensional Gas Chromatography for Analysis of Volatile Compounds in Foods and Beverages. J. Braz. Chem. Soc. [online]. 2011, vol.22, n.4, pp.609-622. ISSN 0103-5053.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-50532011000400002.

A cromatografia gasosa bidimensional abrangente (GC×GC) é uma técnica analítica relativamente nova, que tem sido amplamente empregada para análise de vários tipos de amostras complexas. A GC×GC proporciona maior capacidade de pico, sensibilidade e resolução, quando comparada à cromatografia gasosa monodimensional (1D-GC). Além disso, a estruturação dos cromatogramas bidimensionais auxilia na identificação de classes de compostos. No que diz respeito à análise de alimentos e bebidas, a eficiência superior da GC×GC resulta em benefícios únicos quando comparada às técnicas analíticas disponíveis para os mais variados objetivos de análise: separação de grupos de compostos aroma-ativos, verificação de perfil cromatográfico, análise de compostos alvo ou identificação de componentes desconhecidos. Quando compostos aroma-ativos estão presentes em nível de traços, a GC×GC também pode ser empregada como uma técnica de alto potencial devido a sua sensibilidade superior. Tendo em vista que a fração volátil de muitos alimentos e bebidas pode determinar a aceitação ou rejeição destes produtos por parte do consumidor, a caracterização da mesma pode ser feita com base na composição destes compostos voláteis. Neste trabalho, as aplicações da GC×GC para análise de voláteis em alimentos e bebidas são apresentadas, desde a fase inicial de sua implementação até 2010. Alguns tópicos relacionados aos princípios da GC×GC foram também discutidos.

Palabras clave : comprehensive two-dimensional gas chromatography; GC×GC; flavour analysis; aroma analysis.

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