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Journal of the Brazilian Chemical Society

versión impresa ISSN 0103-5053

Resumen

AQUINO, Jailane de Souza et al. Refining of buriti oil (Mauritia flexuosa) originated from the Brazilian Cerrado: physicochemical, thermal-oxidative and nutritional implications. J. Braz. Chem. Soc. [online]. 2012, vol.23, n.2, pp. 212-219. ISSN 0103-5053.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-50532012000200004.

Objetivou-se comparar os parâmetros físico-químicos e termo-oxidativos do óleo bruto de buriti com o refinado, como também determinar o teor de vitamina A, perfil lipídico e potencial antioxidante destes óleos. Amostras de óleo bruto e refinado foram avaliadas quanto à viscosidade, densidade relativa, índices de refração, acidez, ácidos graxos livres, peróxido e de iodo, grau de oxidação lipídica por UV-Vis, termogravimetria, calorimetria, capacidade antioxidante, teor de vitamina A e perfil de ácidos graxos. O refino do óleo diminuiu o percentual de ácidos graxos livres e os índices de acidez, de iodo e de peróxido, apresentando maior estabilidade termo-oxidativa que o óleo bruto. Porém sua capacidade antioxidante, o teor de vitamina A e o de ácidos graxos insaturados foram reduzidos em relação ao óleo bruto. Logo, sugere-se a otimização do processo de refino para minimizar perdas nutricionais no óleo de buriti, que por suas características pode ser considerado um alimento funcional.

Palabras llave : antioxidants; buriti oil; carotenes; fatty acids; oxidative stability; refined oil.

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