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Journal of the Brazilian Chemical Society

Print version ISSN 0103-5053

Abstract

SERAFIM, Felipe A. T. et al. Quantitative chemical profile and multivariate statistical analysis of alembic distilled sugarcane spirit fractions. J. Braz. Chem. Soc. [online]. 2012, vol.23, n.8, pp. 1506-1514.  Epub Aug 09, 2012. ISSN 0103-5053.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-50532012005000015.

As concentrações de 39 compostos orgânicos foram determinadas em três frações (cabeça, coração e cauda) obtidas da destilação em alambique do caldo de cana fermentado. Os resultados foram avaliados utilizando-se análise de variância (ANOVA), teste de Tukey, análise de componentes principais (PCA), agrupamento hierárquico (HCA) e análise discriminante linear (LDA). De acordo com PCA e HCA, os dados experimentais conduzem à formação de três agrupamentos. As frações de cabeça deram origem a um grupo mais definido. As frações coração e cauda apresentaram alguma sobreposição coerente com sua composição em ácidos. As habilidades preditivas de calibração e validação dos modelos gerados pela LDA para a classificação das três frações foram de 90,5 e 100%, respectivamente. Este modelo reconheceu como coração doze de treze cachaças comerciais (92,3%) com boas características sensoriais, apresentando potencial para a orientação do processo de cortes.

Keywords : sugarcane spirits; alembic fractions; multivariate analysis.

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