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Brazilian Dental Journal

Print version ISSN 0103-6440

Abstract

PIMENTA, Josilaine Amaral; ZAPAROLLI, Danilo; PECORA, Jesus Djalma  and  CRUZ-FILHO, Antonio Miranda. Chitosan: effect of a new chelating agent on the microhardness of root dentin. Braz. Dent. J. [online]. 2012, vol.23, n.3, pp. 212-217. ISSN 0103-6440.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-64402012000300005.

Avaliou-se o efeito das soluções de quitosana 0,2%, EDTA 15% e ácido cítrico 10% sobre a microdureza da dentina radicular. Foram utilizados 13 incisivos centrais superiores humanos, os quais tiveram suas coroas seccionadas transversalmente e desprezadas. Dez raízes foram incluídas em resina acrílica de rápida polimerização e o bloco formado raiz/resina adaptado à maquina de corte. Desprezou-se o primeiro corte transversal da porção cervical e dividiu-se o segundo, em 4 quadrantes. Cada quarto foi destinado à confecção do corpo-de-prova obtendo-se 4 espécimes para cada raiz, um para cada solução (n=10): EDTA a 15%, ácido cítrico a 10%, quitosana a 0,2% e água destilada (controle). Os espécimes receberam 50 μ L da solução por 5 min, sendo em seguida, lavados com água destilada. Utilizou-se um microdurômetro (dureza Knoop) com carga de 10 g durante 15 s. Os dados foram avaliados por meio do teste ANOVA e Tukey-Kramer (α=0,05). Três incisivos centrais superiores foram instrumentados e irrigados, ao final da biomecânica, com uma das soluções estudadas. Os espécimes foram levados para MEV e posterior análise qualitativa. Todas as soluções avaliadas reduziram a microdureza da dentina radicular de forma semelhante entre si (p>0,05) e estatisticamente diferente do controle (p<0,01). As fotomicrografias mostraram que as 3 soluções removeram a smear layer do terço médio do canal radicular. Concluiu-se que as soluções de quitosana 0,2%, EDTA 15% e ácido cítrico 10% apresentam efeito semelhante na redução da microdureza dentinária.

Keywords : microhardness; EDTA; chitosan; chelating agent.

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