SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 issue3A new approach for modeling client satisfaction determinants relationships in servicesSix Sigma program implementation and diffusion in Brazil author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Production

Print version ISSN 0103-6513On-line version ISSN 1980-5411

Abstract

BORRAS, Miguel Angel Aires  and  TOLEDO, José Carlos de. Coordenação da qualidade: proposta de estrutura e método para cadeias de produção agroalimentares. Prod. [online]. 2007, vol.17, n.3, pp.471-485. ISSN 0103-6513.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-65132007000300006.

A realidade competitiva vivenciada pelas empresas desestimula que elas ajam de forma isolada, requerendo ações coordenadas com outras empresas da mesma cadeia. Por essa razão, a busca pela coordenação de cadeias de produção visando à melhoria da qualidade do produto e à redução dos custos associados às perdas da produção e aos custos de transação está se tornando uma prática mais comumente adotada por empresas que partilham o objetivo de adicionar valor e competitividade ao produto final da cadeia. Este artigo aborda o problema da coordenação da qualidade em cadeias de produção agroalimentares (CPAs). Com base em conceitos da revisão bibliográfica e de evidências empíricas, são propostos uma Estrutura (ECQ - Estrutura para Coordenação da Qualidade) e um Método (MCQ - Método para Coordenação da Qualidade) para a coordenação da qualidade em CPAs. Em algumas cadeias, a implementação da ECQ/MCQ vem sendo ilustrada bem como usada como alternativa técnica possível e confiável para coordenar e garantir a qualidade do produto final.

Keywords : Coordenação da qualidade; segurança do alimento; cadeia de produção agro-alimentar; gestão da qualidade.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License