SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 issue3Quality coordination: a proposal of structure and method for agri-food productionEvaluation of process failure prevention using decision-making methods author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Production

Print version ISSN 0103-6513On-line version ISSN 1980-5411

Abstract

CARVALHO, Marly Monteiro de; HO, Linda Lee  and  PINTO, Silvia Helena Boarin. Implementação e difusão do programa Seis Sigma no Brasil. Prod. [online]. 2007, vol.17, n.3, pp.486-501. ISSN 0103-6513.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-65132007000300007.

Os objetivos deste trabalho são identificar o grau de difusão, os principais aspectos da implantação e os resultados obtidos com a adoção do programa Seis Sigma em empresas brasileiras de grande porte. A abordagem metodológica adotada foi um levantamento do tipo survey, cujas informações foram coletadas através de um questionário estruturado preenchido por 198 profissionais da área de qualidade de diferentes empresas de grande porte. Os resultados sugerem que mesmo em empresas de grande porte a difusão do Seis Sigma ainda não é expressiva (23,5%). As empresas que implementaram este programa já possuíam em sua maioria outros programas de qualidade adotados e relataram ter obtido ganhos financeiros superiores ao montante investido na implementação do Seis Sigma, bem com ganhos de qualidade e de produtividade. Além disso, as empresas relataram existir sinergia entre a implementação do Seis Sigma e de outras abordagens de gestão da qualidade.

Keywords : Programas de qualidade; programa Seis Sigma; gestão da qualidade.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License