SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 issue1Environmental training in organizations with ISO 14001 certification: a multiple case study and identification of co-evolution with environmental managementMono-stage formulations for the soft drink production process with two synchronized stages author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Produção

Print version ISSN 0103-6513

Abstract

FRANK, Alejandro Germán; RIBEIRO, José Luis Duarte; ECHEVESTE, Márcia Elisa  and  CATEN, Carla Schwengber ten. Relação entre características empresariais e fatores da transferência de conhecimentos entre projetos de produto. Prod. [online]. 2013, vol.23, n.1, pp. 95-106.  Epub May 29, 2012. ISSN 0103-6513.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-65132012005000035.

Este artigo apresenta uma análise das relações existentes entre as características das empresas e a importância que estas atribuem aos fatores que influenciam na transferência de conhecimentos (TC) entre projetos de produtos. A análise é baseada num levantamento (survey) realizado com 58 empresas no Brasil. As características estudadas foram: (i) tamanho da empresa; (ii) tamanho da equipe de projetos; (iii) localização das equipes; (iv) número de projetos simultâneos; (v) tempo de duração dos projetos; (vi) grau de inovação; e (vii) complexidade dos projetos. Através de uma análise de aglomerados, foi identificado que as características (ii), (iv) e (vii) são significativas na determinação das importâncias atribuídas aos fatores da TC. Os resultados apontam que as empresas que possuem um perfil de gestão mais complexo enfatizam os fatores de influência pertencentes ao ambiente externo. Já empresas com um perfil de gestão mais simples atribuem maior importância aos fatores internos da empresa.

Keywords : Transferência de conhecimentos; Desenvolvimento de produtos; Equipes de projetos; Características empresariais.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese